Как известно, в первую очередь ухудшение самочувствия во время резкой перемены погоды характерно для тех, кто уже страдает какими-либо хроническими заболеваниями. Какие же природные факторы и как воздействуют на наше самочувствие, и кто больше, а кто меньше подвержен тем или иным погодным изменениям?
Излучение солнца для живых существ – это, прежде всего, свет и тепло. Солнце определяет суточную цикличность (день/ночь) работы организма. В нас заложена врожденная потребность в определенном количестве солнечных лучей и тепла. Недаром при недостатке солнечного света и низкой температуре мы испытываем повышенную сонливость, утомляемость, депрессию, апатию, снижение работоспособности и внимания. Солнечный свет обеспечивает активный обмен веществ, иммунитет и регулирует рост тканей и костей, поскольку активирует витамин D, без которого невозможно усвоение кальция.
Однако излучение солнца - это еще и проникающая радиация с различной способностью не только активировать, но и наносить вред нашему организму. Хорошо известно, что чрезмерное солнечное облучение может привести к солнечному удару или ожогам кожи, появлению аллергических дерматитов. Аллергия на солнце — достаточно распространенное явление, столкнуться с которым можно как на морском побережье, так и на подмосковной даче. Первые симптомы такой аллергии проявляются уже через 1-2 часа непрерывного пребывания на солнце и внешне напоминают солнечный ожог — человек краснеет, на коже появляются высыпания, волдыри и отеки. При такой реакции от солнца придется прятаться. По крайней мере, в период с 11 до 16 часов. Или же носить одежду с длинными рукавами, широкополую шляпу и использовать солнцезащитные средства с максимальной степенью защиты. Если длительного пребывания на солнце не избежать, можно принять для профилактики антигистаминный препарат.
Значительно реже люди помнят, что чрезмерное солнечное облучение способно повреждать нашу внутреннюю среду, активировать воспаление и приводить к преждевременному старению. Чрезмерное ультрафиолетовое излучение способно повреждать клеточные мембраны и даже ядро любой клетки – печени, кожи, нервной системы, сердца, мышечной ткани, половых желез. Эссенциальные фосфолипиды, которые "строительная компания" организма использует для обеспечения работы всех клеток тела, становятся “ловушками” как для проникающего в организм ионизирующего излучения, так и для перекисей, которые образуются в результате облучения. Для поддержания активной защиты от излучения и восстановления клеточных оболочек наш организм нуждается в активном поступлении витаминов-антиоксидантов: С, А, Е и непрерывной замене разрушенных фосфолипидов. Для этого нам необходимо иметь “запас” жирных кислот – основного компонента фосфолипидов. Создать такой запас мы можем только путем их поступления в организм с пищей или в составе лекарств - препаратов, содержащих омега-3 и гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов.