РАЙХ Вильгельм (Reich Wilhelm) - Психоаналитик, последователь Фрейда, в дальнейшем отошедший от ортодоксального Фрейдизма.
Родился 27 марта 1897 года в Галиции, бывшей в ту пору частью Австро-венгерской империи.
Детские годы провел, общаясь почти исключительно со своим младшим братом, в отношениях с которым парадоксально переплетались товарищество и соперничество.
После одной из сцен ревности устроенной мужем, его мать кончает жизнь самоубийством.
В возрасте 17 лет остался сиротой. Умер его отец.
1916 год. Райх оставляет свое разрушенное войной хозяйство и поступает на военную службу. Став офицером сражается в Италии.
После окончания войны поступает в медицинскую школу Венского университета. Здесь он всерьез увлекается психоанализом.
В университете знакомится с Анни Пинк, которая вскоре становится его женой.
1919 год. Райх вступает в Венское психоаналитическое общество и открывает собственную практику.
1922 год. Становится первым клиническим ассистентом Фрейда в основанной тем Венской психоаналитической клинике; позднее Райх становится вице-директором клиники.
1923 год. Выходит работа Райха “Генитальность с точки зрения психоаналитического прогноза и терапии”. Первая формулировка сексуально-экономической теории неврозов.
1924 год. Становится директором Семинара по психоаналитической терапии, первого учебного института психоанализа. Многие начинающие психоаналитики проходят у него личный психоанализ.
Психоаналитический конгресс в Зальцбурге. Райх вводит понятие “оргастической потенции” и формулирует экономический фактор невроза.
1925 год. Выходит в свет книга Райха “Инстинктивный характер”.
1927 год. Райх обращается к Фрейду с просьбой пройти у него личный психоанализ. Фрейд отказывается.
Свет увидела книга “Функция оргазма”.
1928 год. Основал в Вене “Социалистическое общество сексуальных исследований и консультирования по сексуальным вопросам”.
Труд Райха “К технике толкования и анализа сопротивления”. Первое изложение принципов анализа характера.
1929 год. Доклад Райха о профилактике неврозов на одном из ежемесячных собраний в квартире Фрейда поставил перед обществом проблему “Психоанализ и культура”.
Сентябрь 1930 года. Оставив врачебную практику и преподавание психоанализа, перебирается в Берлин. Здесь он глубоко включается в коммунистически ориентированное движение психического здоровья.
Книга Райха “Половая зрелость, воздержание, брачная мораль” – первый анализ проблемы полового воспитания.
Доклад Райха “Невроз как социальная проблема” на Третьем конгрессе сторонников сексуальных реформ.
1931 год. Книга Райха “Взлом сексуальной морали. К истории сексуальной экономики”. Выяснение социально-экономических корней сексуального вытеснения.
Книга “Анализ характера” – первое обстоятельное изложение техники терапии неврозов, основанной на анализе характера.
Апрель 1933 года. Большинство психоаналитиков не разделяют политических взглядов Райха, а политические единомышленники не одобряют его радикальных программ сексуального просвещения. В результате он исключен из компартии.
Выступление на собрании студентов Венского университета.
Книга “Массовая психология фашизма”. Первое применение сексуальной социологии к исследованию проблем политического иррационализма.
1934 год. Книга “Психический контакт и вегетативное течение”. Первый прорыв исследования, основанного на анализе характера, в биологическую основу невроза.
Исключен из Международной психоаналитической ассоциации.
Расставшись со своей женой из-за личных, профессиональных и политических разногласий, уезжает из Германии в Данию. Позднее к нему присоединяется Эльза Линденберг, которая становится его второй женой.
Не задержавшись долго в Дании под давлением общественности, супруги вынуждены перебраться в Швецию. Затем в Норвегию, где удалось прожить пять лет. Ухудшились его отношения с Эльзой, которая в конце концов ушла от него.
1936 год. Книга Райха “Сексуальность в борьбе культур”. Попытка обоснования сексуальной социологии нашего времени на основе сексуальной экономики.
1937 год. Книга “Экспериментальные результаты исследований электрической функции сексуальности и страха”. Экспериментальное обоснование противоречия между сексуальностью и страхом.
1938 год. Книга Райха “Бион. К возникновению вегетативной жизни”. Первое обстоятельное изложение экспериментальных данных о процессе биогенеза.
1939 - 1950 годы. Райху предложен пост адъюнкт-профессора медицинской психологии Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке, и он переехал в США. В Нью-Йорке он встретил Ильзу Оллендорф, немецкую эмигрантку, которая стала его лабораторным ассистентом, а позже – третьей женой.
Основан Институт оргона. Райх открывает оргонное излучение у некоторых культур биона.
Сообщение Райха о некоторых промежуточных результатах его деятельности – “Бионные эксперименты над проблемой рака”.
1941 год. Райх открывает оргонное излучение в атмосфере и почве. Начинает эксперименты с оргонным облучением при раковых заболеваниях.
1950 год. Начал экспериментирование с аккумуляторами оргонной энергии.
1954 год. Теория и практика Райха официально объявлены несостоятельными и на использование оргонных аккумуляторов наложен запрет. Райх пытается протестовать, подчеркивая, что научного опровержения его позиции никто так и не представил, а органы правосудия не правомочны выносить вердикт по научной проблеме. Согласно повторному распоряжению, все публикации Райха, посвященные оргонной энергии, подлежат сожжению, а ему самому за неуважение к суду надлежит провести два года в тюрьме.
Ноябрь 1957 года. Там, в пенсильванской тюрьме он и умер от сердечного приступа.
Основные работы:
“Инстинктивный характер” (1925);
“Функция оргазма” (1927);
“Половая зрелость, воздержание, брачная мораль” (1930);
“Взлом сексуальной морали. К истории сексуальной экономики” (1931);
“Анализ характера” (1931);
“Массовая психология фашизма” (1933);
“Психический контакт и вегетативное течение” (1934);
“Сексуальность в борьбе культур” (1936);
“Экспериментальные результаты исследований электрической функции сексуальности и страха” (1937);
“Бион. К возникновению вегетативной жизни” (1938);
“Раковая биопатия” (1948 год);
Литература:
Дж. Браун “Психология Фрейда и постфрейдисты” (М., 1997);
С. Степанов “Психология в лицах” (М., 2001);
В. Райх “Анализ характера” (М., 2000);
В. Райх “Сексуальная революция” (М., 1997);
В. Райх “Функция оргазма” (М., 1997).
По мере поступления информации статья будет изменяться и дополняться.
[img]ЛЭНГ Рональд Давид. Британский психолог, психиатр, основатель течения, известного под названием “антипсихиатрия”. Родился 7 октября 1927 года, в Гованхилле, Глазго, Западная Шотландия, Великобритания. Единственный сын Дэвида Макнейра Лэйнга и Амелии Лэйнг, урожденной Кирквуд. Во время беременности его мать постоянно скрывала этот факт и, выходя из дома,...
[img]Людвиг Бинсвангер (Binswanger L.) - швейцарский психиатр, психолог и философ, труды которого имели решающее значение как для становления феноменологической психиатрии, так и для экзистенциалистской реформы психоанализа. Родился 13 апреля 1881 года в Кройцлингене (Швейцария) в семье потомственных врачей. Еще в гимназии Бинсвангер прочитал "Критику чистого разума" Э. Канта, и неокантианство стало исходным пунктом в его философских поисках. Однако его не удовлетворяла абстрактность неокантианства, отсутствие в нем выхода к конкретному миру переживаний индивида. Тем не менее, один важный его элемент - стремление дать описание априорных структур, делающих возможным само человеческое бытие, - остался у него навсегда. Бинсвангер получил...
Магницидиум (лат. magnus — большой, caedo — убиваю). Убийство высокопоставленных...
Мазохизм понятие, введеное в научный оборот Р. фон КрафтЭбингом по имени австрийского писателя ЗахерМазоха, обозначающее половую перверсию, которая характеризуется связью полового удовлетворения с обязательным переживанием физических или моральных страданий. Для возникновения мазохистских переживаний иногда бывает достаточно воображения (мысленное представление себя жертвой унизительных сцен, побоев) или внешних нейтральных действия , в отношении которых окружающие могут не знать об их истинной мотивации . Часто выступает в сочетании с другими перверсиями, например, эксгибиционизмом...
Мазуркевича теория (Mazurkiewicz J.). Одна из форм неоджексонианства. В соответствии с механизмами диссолюции рассматриваются чувства и влечения человека, в качестве материального субстрата которых выступает вегетативная нервная система. Инстинкты, влечения являются источником динамики психической жизни. Этапы развития психических функций человека рассматриваются в послойно-эволюционном аспекте, они находят свое отражение в структуре психической деятельности взрослого человека. Последняя представляется без условно-двигательных прелогических и логических динамизмов. Вегетативная нервная система, по J.Mazurkiewicz является основой, объединяющей все этажи головного мозга, формирование которых соответствует этапам психики. Примером применения теории Мазуркевича к психиатрии являются взгляды ее автора на шизофрению. Так, при шизофрении происходит истинная, прогрессирующая, непосредственная диссолюция, при...
Майер (Maier) Генрих (5.02.1867 28.11.1933) немецкий философ и психолог. С 1900г. профессор университета в Цюрихе, с 1901г. в Тюбингене, с 1911г. в Геттингене, с 1918г. в Гейдельберге, с 1920г. в Берлине. Предложил классификацию...
Майер (Meyer) Адольф (13.09.1866, Нидервенинген, близ Цюриха 17.03.1950, Балтимор) американский психиатр. В 1892г. переехал в США, получил образование по психиатрии и неврологии в Чикаго (1893). С 1902по 1909г. директор Патологического института больницы штата НьюЙорк. С 1910г. профессор психиатрии в университете Дж.Хопкинса в Балтиморе. Сторонник психобиологического направления. Создал концепцию эргазиологии , на основе которой предложил систематику психопатологических расстройств, соответствующих различным эргастическим...
Майер (Mayer) Генрих (5.02.1867 28.11.1933) немецкий философ и психолог. Профессор университетов Цюриха (с 1900г.), Тюбингена (с 1901г.), Геттингена (с 1911г.), Гейдельберга (с 1918г.), Берлина (с 1920г.). Занимался широким кругом вопросов философии, логики, психологии. Передоложил классификацию форм человеческого мышления, в которой особое место отвел аффективному мышлению. Сочинения. Psychologie des emotionalen Denkens. Tubingen, 1908; в рус. пер. Психология эмоционального мышления // Новые идеи в философии. Вып.16, СПб., 1914, с.142; Психология эмоционального мышления // Хрестоматия по психологии. Психология мышления. М.,...
МайерГросс (MayerGross) Вильгельм (5.1.1889, Бинген 15.2.1961, Бирмингем) немецкоанглийский психиатр. Получил образование в университетах Гейдельберга, Кельна, Мюнхена (доктор медицины). Работал как приватдоцент в Гейдельбергском университете, с 1929г. внештатный профессор, работал в Гейдельбергской психиатрической клинике вместе с К.Ясперсом и Х.В.Грюлем под руководством Ф.Ниссля и К.Вильманнса. Защитил диссертацию на тему Феноменология ненормального чувства счастья. Вместе с К.Берингером , Э.Штраусом и В.Ханзеном основал в 1928 журнал Monatschrift der Nervenarzt. В 1933 эмигрировал в Англию. Основал там психиатрические исследовательские центры в Бирмингеме в 1955, в Лондоне и Дамфри, Шотландия, в 1959. Считается одним из основателей современной английской психиатрической школы, развивал феноменологический подход к психическим...
МакДугалл (McDougall) Уильям (22.6.1871, Чаддертон, Ланкашир 28.11.1938, Дарем, Северная Каролина) англоамериканский психолог, основатель гормической психологии. После окончания в 1890г. Колледжа Оуэна в Манчестере, учился в Колледже Св.Иоанна в Кембридже, который окончил в 1894г. (бакалавр, 1898), после чего несколько лет, с 1894г. по 1898г. изучал медицину в госпитале Св.Фомы в Лондоне. В 1898г. сопровождал группу специалистов Кембриджской антропологической экспедиции в Австралию и на острова Торресова пролива, где осуществлял психологическую диагностику местных жителей. По возвращению проходил научную стажировку у Г.Э.Мюллера в университете Геттингена по проблеме цветового зрения (1900). С 1901г. по 1904г. МакДугалл работал в качестве ассистента в экспериментальной лаборатории Университетского...
Макродвижения глаз движения глаз, совершающиеся с амплитудой более нескольких десятков угловых минут, к которым относят вергентные и версионные движения. Впервые были исследованы Г.Мюллером в первой половине...
Макропсия (от греч. markos большой и opsis зрение) субъективно воспринимаемое увеличение размеров удаленных предметов. Возникает при поражении теменнозатылочных отделов зрительного анализатора , но также наблюдается в норме, когда индивид предпринимает усилия к уменьшению аккомодации...
Маниакальный синдром психопатологический синдром . Характеризуется состояниями повышенного, эйфорического настроения и активности, ускорения мышления , вплоть до скачки идей. При этом возникают нарушения целенаправленной деятельности...
Манипулирование образом процесс означивания элементов зрительного поля и приведения их в некое единство. При этом происходит упорядочивание перцептивных действий с помощью определенных сенсорных эталонов. Способность зрительной системы к определенным трансформациям является производной от практической, предметной деятельности . В актуальном восприятии манипулирование образом выступает как замещение действия с реальными...
Марафон проведение групповой психотерапевтической работы при условии непрерывного взаимодействия участников группы (от 12 до 48 ч.). На фоне физического истощения достигается тесный психический контакт, происходит интенсификация темпов взаимодействий и рост спонтанности реакций друг на друга. Автор Дж.Бах. Литература. (Ed.) GarfieldS.L. Handbook of Psychotherapy and Behave Change. N.Y., 1978; (Ed.) KafnerF. Helping People Change. N.Y.,...
Маргинальный статус личности феномен социальной психологии, автор R.E.Park. Нахождение индивида на границе между двумя (или больше) социальными мирами. При этом в полной мере он не принимается ни в один из них. Этот явление сопровождает в частности процесс метисации. Литература. ParkR.E. Human migration and the marginal man // American Journal of Sociology. V.38,...
[img]Мартин Хайдеггер (Heidegger, Martin) - немецкий философ, один из основоположников немецкого экзистенциализма (сам Хайдеггер не раз подчеркивал, что его мысль не имеет отношения к этой школе). Родился 26 сентября 1889 года в городке Месскирхе, что на юге земли Баден-Вюртемберг. Его отец, ремесленник-бочар, был причетником и звонарем католического храма св. Мартина в Месскирхе. Мать родом из деревни в Верхней Швабии. С юности Мартин увлекался чтением серьезных книг и игрой в футбол. Учился в гуманитарной гимназии, в классическом лицее Констанца; бакалавр лицея иезуитов во Фрейбурге. С 1909 года Мартин Хайдеггер студент богословия, математики и физики, затем философии во Фрейбургском...
Маскулинность (лат. masculinus мужской) комплекс характерологических особенностей, традиционно приписываемых мужчинам. Это сила, жестокость и...
Маслоу Абрахам Харольд (1908 1970) американский психолог, один из основателей гуманистической психологии. Создал иерархическую модель мотивации , основанную на постулате ее врожденности и универсальности, в которой выделил пять основных уровней потребностей : 1.Физиологические; 2.Потребности в безопасности; 3.Потребности в любви, привязанности и принадлежности к определенной социальной группе; 4.Потребность в уважении и признании; 5.Потребность в самоактуализации, которая представляет собой высший уровень иерархии мотивов. При этом вводится предположение о том, что потребности более высокого уровня не могут быть удовлетворены, если предварительно не удовлетворены потребностей нижележащих уровней. В силу этого высшего уровня могут достичь не больше одного процента всех людей. Дал описание личностных...
(позднелат. masturbatio; от лат. manus рука + stuprare осквернять; синоним: онанизм, ипсация) — раздражение собственных эрогенных зон (чаще всего половых органов) с целью вызывания оргазма. Наиболее часто встречается М. периода юношеской гиперсексуальности, которая наблюдается у лиц мужского пола в возрасте полового созревания и прекращается с началом половой жизни. Этот вариант составляет более 70% всех случаев М. Он обусловлен в основном биосоциальной дисгармонией — пробуждением полового влечения и проявлением половой активности в период, когда индивидуум еще не достиг социальной зрелости. При этом М. служит средством, позволяющим устранить проявления физиологического дискомфорта, вызванного биологической потребностью, которая еще не может быть удовлетворена адекватным...
[ A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z ]
[ А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я ]