Упаковки продуктов опасны для здоровья, заявляют исследователи из университета Торонто. Наука шагнула далеко вперед – буквально каждый день создаются новые химические вещества и соединения. И многие из них напрямую соприкасаются с пищей, которую мы едим. Канадские ученые обнаружили, что пищевые упаковки являются для людей основным источником целого ряда вредных для здоровья химических соединений. Пакеты для бутербродов и картошки фри, фольга для чипсов (
фольга пищевая вполне безопасна) и другие виды упаковок готовой продукции содержат массу химикатов, способных вызывать проблемы со здоровьем. Кроме того, вредные вещества содержатся и во многих тканях, например, в постельном белье и коврах. Обнаружены вредные химические соединения в детских игрушках, посуде, порошках, косметике. Токсичные вещества проникают в кровь человека и вмешиваются в работу его эндокринной системы, вызывая гормональные нарушения. В ходе экспериментов ученые наблюдали за грызунами, которые подвергались воздействию веществ, входящих в состав упаковок для пищи. В результате оказалось, что эти соединения накапливаются в организме и не выводятся из него. Исследователи предупреждают: подобные химикаты способны привести к развитию таких проблем, как ухудшение работы иммунной системы, повышение уровня холестерина, а так же сбоям в работе щитовидной железы.