Здоровый образ жизни - рациональный образ жизни, неотъемлемой чертой которого является активная деятельность, направленная на сохранение и улучшение здоровья. Образ жизни, который способствует общественному и индивидуальному здоровью, является основой профилактики, а его формирование - важнейшей задачей социальной политики государства в деле охраны и укрепления здоровья народа.
Образ жизни человека отражает субъективную сторону в отличие от условий жизни людей (условия труда, быта, материальное положение, возрастно-половой состав населения, его расселенность, природно-климатические условия и др.), представляющих собой объективную сторону жизни общества.
С помощью эпидемиологических, социально-гигиенических и других современных исследований получены многочисленные доказательства прямого воздействия на здоровье людей условий и образа жизни. Чаще всего отрицательное влияние на здоровье оказывают негигиеническое, медицински и экологически неграмотное поведение, несоблюдение режима и распорядка дня, питания, труда, отдыха, употребление алкогольных напитков, курение, низкая физическая активность (гиподинамия), психоэмоциональные перегрузки и т.п., являющиеся в одних случаях причинами заболеваний, в других - факторами риска нарушения здоровья. Отрицательно сказывается и низкий уровень медицинской активности, к проявлениям которой можно отнести не только вредные для здоровья привычки, пассивное отношение к факторам риска заболеваний, нежелание бороться с ними, несоблюдение режима труда и отдыха, но и самолечение, позднее обращение за медпомощью, низкую санитарную грамотность, несоблюдение правил и норм общественной и личной гигиены, пренебрежительное отношение не только к своему здоровью, но и к здоровью окружающих.
Частью медицинской активности является так называемая оздоровительная, или профилактическая, активность. Так, значительная часть рабочих и служащих на промышленных предприятиях не желает своевременно проходить диспансерные осмотры, между тем при медицинском обследовании у многих из них обнаруживаются подлежащие лечению хронические заболевания. При этом далеко не все знают, что артериальная гипертензия и атеросклероз могут привести к инфаркту миокарда и являются угрозой мозгового инсульта. Другой пример: если женщина обращается впервые в женскую консультацию в ранние сроки беременности (до 12 нед.) и регулярно наблюдается весь период беременности, то вероятность перинатальной смертности минимальна (8-10 на 1000 родившихся); более позднее обращение в женскую консультацию и нерегулярное ее посещение приводит к значительному повышению риска потери ребенка (до 50—60 на 1000 родившихся). Одно из свидетельств низкой медицинской активности — поздние обращения за медпомощью. Исследования свидетельствуют, что родители почти 2/3 детей, больных острыми респираторными заболеваниями и гриппом, и более 60% детей, больных пневмонией, обращаются за медпомощью лишь на 6-й день от начала заболевания.
Негативные стороны образа жизни особенно опасны в условиях напряженных семейных отношений, распада семей, разводов, неполных семей, а также для здоровья одиноких, малообеспеченных лиц, пенсионеров и других групп риска. Преждевременные роды в 2-21/2 раза чаще наблюдаются у разведенных, одиноких женщин и женщин из семей с неустойчивыми, напряженными отношениями. Неблагоприятный психологический климат в семьях - важная причина повышенного риска хронической патологии. В таких семьях в 3-31/2 раза чаще, чем в благополучных, дети длительно и часто болеют. У лиц со злокачественными опухолями, профессиональными болезнями, остеохондрозом патологический процесс протекает более тяжело под негативным влиянием условий и образа жизни, о чем свидетельствуют исследования профпатологов и специалистов в области социальной гигиены. Очевидны большие трудности (особенно в связи с низкой медицинской активностью) на пути выполнения задачи формирования и соблюдения З. о. ж. имеющей не только тактическое, но и стратегическое значение в деле охраны и улучшения здоровья населения.
В Основных направлениях развития охраны здоровья населения и перестройки здавоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года (1987 г.) говорится, что профилактическое направление было и остается основополагающим принципом, идеологией охраны здоровья народа. В основе профилактической деятельности должно лежать утверждение З. о. ж. каждого человека и всего общества. Кроме того, указывается на необходимость сознательного отношения к здоровью как к общенародному достоянию, которое должно стать нормой жизни и поведения всех советских людей. Формирование З. о. ж. и есть конкретный путь выполнения этого социального заказа. Естественно, что его реализация - это долгосрочная программа, требующая активного участия всего общества, всех его организаций и учреждений, а не только системы здравоохранения.
Подход к здоровому образу жизни как к основе профилактического направления требует пересмотра традиционных представлений о профилактике как совокупности мероприятий по предупреждению массовых, главным образом инфекционных и профессиональных, заболеваний, охране окружающей среды с помощью гигиенических мероприятий. Теперь наряду с этим (причем особое значение придается оздоровлению окружающей среды) акцент сделан на формирование здорового образа жизни как важнейшего средства предупреждения и преодоления причин и факторов риска хронически протекающих, неэпидемических заболеваний, ставших основой современной патологии в экономически развитых странах, и как первостепенного звена охраны и улучшения здоровья вообще.
Формирование здорового образа жизни - главная задача получающих все большее распространение территориальных и отраслевых программ «Здоровье», государственных, кооперативных центров и других учреждений по охране и улучшению здоровья, особенно оздоровительных комплексов, и важнейшая обязанность всей сети лечебно-профилактических учреждений, в первую очередь системы первичной медико-санитарной помощи - поликлиник, амбулаторий, женских консультаций, диспансеров и др. Важнейшим подразделением по организации здорового образа жизни должны стать отделения (кабинеты) профилактики поликлиник и особенно центры здоровья, создаваемые на основе реорганизации Домов санитарного просвещения. Задача координации медицинских мероприятий по обеспечению здорового образа жизни и научных исследований в этой области возложена на Всесоюзный центр профилактической медицины, который возглавляет работу по составлению и реализации в масштабах страны программы укрепления здоровья и усиления профилактики заболеваний.
Действенным рычагом формирования здорового образа жизни должно быть гигиеническое воспитание населения. Территориальные центры здоровья, врачебно-физкультурные диспансеры (отделения, кабинеты), косметологические лечебницы (отделения, кабинеты), кабинеты пропаганды здорового образа жизни различных медицинских учреждений (см. Служба формирования здорового образа жизни) основой содержания своей деятельности обязаны сделать пропаганду принципов формирования здорового образа жизни, воспитание системы поведенческих реакций, благотворно сказывающихся на здоровье всех людей начиная с младенческого возраста.
Формирование здорового образа жизни - всенародная задача, и работники здравоохранения, стоящие на форпосте этой общегосударственной программы, сами должны быть примером соблюдения здорового образа жизни Однако практика этого не подтверждает (не более 10% врачей регулярно занимаются утренней гигиенической гимнастикой, не менее 40% медиков курят).
Основные доступные для всех способы формирования здорового образа жизни предполагают искоренение вредных привычек, воспитание культуры общения, поведения, питания, соблюдение режима труда и отдыха, систематические занятия физической культурой и спортом, повышение общей санитарной культуры и гигиенических знаний.
Здоровый образ жизни направлен не только на охрану и укрепление здоровья, но и на гармоничное развитие личности, оптимальное сочетание физических и духовных интересов, возможностей человека, рачительное использование его резервов.
Библиогр.: Книга о здоровье, под ред. Ю. П. Лисицына, М., 1988.
Нейролингвистика раздел психологии, посвященный изучению мозговых механизмов речевой деятельности в норме и при локальных поражениях...
Нейрондетектор нервная клетка, которая избирательно реагирует на определенные сенсорные признаки сложного раздражителя. В частности в зрительной системе были выделены ориентационноселективные клетки, которые генерируют импульс только при определенном угле поворота полоски в рамках рецептивного поля, и дирекциональноселективные, которые избирательно реагируют на движение стимула по рецептивному полю в одном из возможных направлений. Описаны также детекторы очень сложных признаков изображений, которые реагируют на тень руки, на циклические движения, на приближение и удаление...
Нейропсихологические синдромы устойчивые сочетания нарушений высших психических функций при локальных поражениях головного мозга. Их выявление осуществляется при помощи специальных методик, в том числе с помощью методик, разработанных А.Р.Лурия . При поражении первичных полей происходит возникновение элементарных расстройств сенсорных и двигательных функций. При той или иной локализации поражения могут возникать как первичные нарушения, связанные с нарушением физиологических функций данного мозгового участка, так вторичные нарушения, обусловленные выпадением данного звена из более крупной системы функционирования. При поражении височных отделов коры левого полушария страдает речевой слух. При поражении вторичных корковых полей затылочных и затылочнотеменных отделов мозга нарушается зрительное восприятие , возникают расстройства праксиса....
Нейропсихология раздел психологии, посвященный изучению мозговых механизмов высших психических функций на материале наблюдений за локальными поражениями головного мозга. Основы отечественной нейропсихологии были заложены А.Р.Лурия , который разработал теорию системной динамической локализации психических процессов . В качестве ведущего исследовательского метода в нейропсихологии используется синдромный анализ нарушений высших психических функций, в котором дается качественная квалификация этих нарушений и топический диагноз поражения...
Нейротизм (от греч. neuron жила, нерв) личностная переменная в иерархической модели личности Х.Айзенка . По представлениям Айзенка, при реактивной и лабильной вегетативной нервной системе, особенности работы которой обусловлены лимбической системой и гипоталамусом, повышается эмоциональная восприимчивость и раздражимость. На поведенческом уровне это проявляется в увеличении числа соматических жалоб (боли головы, нарушения сна, склонности к колебаниям настроения, внутреннее беспокойство, переживания и страхи). При этом развиваются эмоциональная неустойчивость, тревога , низкая самооценка. Такой человек внутренне беспокоен, озабочен, склонен пороть...
Нейрофизиология раздел физиологии, посвященный изучению нервной системы на основе электрофизиологических...
Необихевиоризм (от греч. neоs новый и англ. behaviour поведение) психологическое направление. Берет свое начало в бихевиоризме . Основан на допущении, что в качестве предмета анализа могут быть не только наблюдаемые поведенческие акты. Для объяснения устанавливаемых связей используются определенные гипотетические конструкты в схеме S R появились промежуточные переменные. Активно используются такие понятия, как образ, цель, потребность, интеллект, ожидание, успех неуспех, которые являются феноменами поля сознания. Виды: к необихевиоризму относятся: концепция Б.Скиннера , концепция К.Халла , концепция Э.Толмена...
Неопсихоанализ (от греч. neоs новый и psychе душа + analysis разложение, расчленение) ряд психологических направлений. Возник в 2030егг. Опирается на отдельные постулаты психоанализа З.Фрейда , в основе всех теоретических построений этого направления лежат понятия бессознательного . Основан на постулате о социальной детерминированности психики человека, характеризуется преимущественным вниманием к культурным и социальным феноменам при объяснении невротического и, вторично, нормального поведения. К этому ряду могут быть отнесены учения Г.Салливанена , К.Хорни , Ш.Радо , Ф.Александера , Б.А.Митчерлих, Э.Фромма , Г.Маркузе, Х.ШультцХенке . Литература. BirnbachM. NeoFreudian Social Philosophy. Stanford,...
Неотения (от фр. neotenie) способность, свойственная некоторым земноводным и ряду беспозвоночных, к размножению до наступления полного биологического созревания организма. В силу длительности процесса созревания это характерно и для человека. В частности, мозг человека полностью сформировывается к 23му году жизни, т.е. значительно позже наступления половой...
Неофрейдизм направление в психологии, возникшее в 2030егг., в котором ключевые понятия психоанализа З.Фрейда были переработаны, на основе постулата о социальной детерминированности психики человека. При этом в основе всех теоретических построений этого направления лежат понятия бессознательного и принципиальной конфликтности отношений личности и общества. Наиболее влиятельными представителями неофрейдизма являются американские психологи К.Хорни , Г.С.Салливен и Э.Фромм...
Непроизвольная реакция форма поведения , которое изначально не выступает объектом сознательного управления, как например вегетативные реакции. При этом последствия осуществления подобной реакции могут быть осознаны, после чего и сама реакция поставлена под сознательный...
Непроизвольное запоминание запоминание, происходящее без намеренного использования специальных средств для лучшего сохранения материала в памяти. В силу того, что различные процессы памяти обслуживают актуально осуществляющуюся деятельность , полнота, точность и прочность непроизвольного запоминания зависят от ее целей и мотивов...
Нервная анорексия (от греч. a отрицательная частица + orexis аппетит) Отсутствие желания есть при наличии физиологической потребности в питании. Обусловлена психическими заболеваниями, сопровождается физическим истощением. Автор LasegueE.Ch.,...
Нервная билимия (от греч. neuron жила, нерв, bus бык + limos голод) клиническое состояние. Характеризуется мучительными приступами внезапного повышения аппетита. Сам процесс поглощения пищи воспринимается больным как мало контролируемый. Постоянно присутствуют мысли о необходимости ограничить свое пищевое потребление. В действительности случаи переедания обусловлены, как правило, лишь ситуациями тревоги , напряженности, дискомфорта, а не собственно нехваткой питания. Соответственно действия по насыщению призваны снять тревожность. Личности, страдающие нервной булимией, отличаются плохой психосоциальной адаптацией, недостаточным самоконтролем, зависимостью от окружающих, часто нарушениями полоролевого поведения, а также депрессией. Виды: демонстративная; обсессивноритуалистическая; мазохистская; ориентированная на сексуальную...
Нервная система иерархическая структура нервных образований в организме человека и позвоночных животных. За счет ее работы обеспечиваются: 1.Контакты с внешним миром; 2.Реализация целей; 3.Координация работы внутренних органов; 4.Целостная адаптация организма. В качестве основного структурного и функционального элемента нервной системы выступает нейрон. Выделяют центральную нервную систему, которая состоит из головного и спинного мозга, и периферическую, состоящую из нервов, отходящих от головного и спинного мозга, межпозвоночных нервных узлов, а также из периферического отдела вегетативной нервной...
Нервномышечная релаксация психотерапевтическая методика, основанная на попеременном напряжении и расслаблении различных мышечных групп, до достижения состояния релаксации . При этом мышечное расслабление приводит к возникновению ощущений покоя, уменьшению нервного напряжения или болевых...
Никифорова Ольга Ивановна (1903, Иркутск 6.06.1978) отечественный психолог. В 1922г. окончила факультет общественных наук МГУ. Занималась научноисследовательской работой по проблемам психологии зрительного восприятия, производственного обучения, художественного творчества. В 1936г. защитила кандидатскую диссертацию на тему Проблема киновосприятия, в 1969г. докторскую диссертацию на тему Психологические вопросы восприятия художественной литературы. В 1948г. перешла из Института психологии, где проработала более десяти лет, на кафедру психологии философского факультета МГУ. Профессор кафедры общей психологии. Специалист по проблемам восприятия художественной литературы и воображения. Сочинения. Исследование по психологии художественного творчества; Психология восприятия художественной...
Никтофобия (от греч. nyktos ночь + phobos страх) навязчивый страх темноты, неосвещенных помещений. Синоним...
Нистагм (от греч. nystagmos дремота) ритмические движения глазного яблока, состоящие из медленного движения в одном направлении и быстрого...
Новорожденность возрастной период от рождения до достижения четырехшести недельного возраста, когда происходит первичная адаптация ребенка к окружающему миру. У ребенка к моменту рождения оказываются достаточно развитыми обоняние, тактильная , болевая, температурная, вестибулярная и кинестетическая чувствительность. В первые же дни жизни фиксируются способности слышать и различать звуки по высоте, тембру и громкости , видеть и различать зрительные стимулы по форме, величине, конфигурации. В этот период происходит настройка ребенка на общение со взрослыми. В конце первого месяца появляется социальная улыбка, возникающая в ответ на обращение...
[ A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z ]
[ А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я ]