В сознании — и даже подсознании — современного человека прочно укоренилась мысль о том, что все вкусное вредно. Эта идея, однако, родилась совсем недавно — с наступлением эпохи продуктового изобилия, когда угроза голодной смерти стала для большинства людей на Земле намного менее реальной, нежели угроза гибели от болезней, сопутствующих перееданию и ожирению.
Человек генетически запрограммирован так, что самыми вкусными кажутся ему самые калорийные продукты. Только в этом, собственно, и заключается опасность этих продуктов: гораздо легче переесть бутербродов с икрой, чем салата из сырой капусты. Однако это вовсе не означает, что сама по себе икра, или майонез и другие привычные нам с детства ингредиенты праздничного стола, вредны для здоровья. Более того: как сообщает накануне Нового года сайт Медицина Израиля, традиционные новогодние закуски, если употреблять их в меру, обладают массой полезных для здоровья свойств.
Оказывается, закусывать икрой алкоголь — очень здоровая идея, и это доказано научными исследованиями. Эксперименты на приматах показали, что содержащийся в икре фосфатидилхолин защищает печень от алкогольного поражения. Кроме того, качественная икра лососевых рыб содержит в себе легкоусвояемые белки, нужный организму лецитин, кальций, аминокислоты, витамины групп А, D, Е и РР и даже нуклеопротамин, который способен защитить головной мозг от повреждений, вызванных нехваткой кислорода.
Что касается традиционной заправки новогодних салатов — майонеза — то его единственным недостатком является высокая калорийность. Зато он богат полезными растительными жирами, витаминами и микроэлементами. Опасен для здоровья только несвежий майонез, поэтому салаты рекомендуется заправлять незадолго до подачи на стол.
То же самое относится и к шампанскому. Употреблять его больше одного бокала не рекомендуется только тем, кому предстоит сразу после новогоднего застолья садиться за руль.